Фокачча с томатами черри

Если вы хотя бы один раз бывали в Италии, вы не могли не влюбиться в местную кухню. Лично мне там нравится буквально все: и знаменитый минестроне, и паста с морепродуктами, и разнообразная выпечка, включая фокаччу. О ней, собственно, и речь =)

Фокачча - это своебразный хлеб, приправленный овощами, специями и обязательно крупной морской солью. Добавлять можно, что душе угодно: и перец, и кабачки, и баклажаны, и оливки. Но классическая фокачча подразумевает томаты черри.




Итак, для теста нам понадобится:

  • вода 300 мл,
  •  
  • молоко 50 мл,
  •  
  • растительное масло 1,5 ст.л.,
  •  
  • мука пшеничная 500 г,
  •  
  • соль 1,5 ч.л.,
  •  
  • сахар 1 ст.л.,
  •  
  • сухие дрожжи 2,2 ч.л.

Для начинки:

  • 600 г томатов черри (красные, желтые и зеленые)
  • пучок свежего базилика
  • молотый черный перец
  • крупная морская соль
  • оливковое масло
Тесто готовим по общепринятой схеме: закладываем продукты в хлебопечку - сначала жидкости, потом сухие, - и выбираем программу "Тесто".
Если вы готовите вручную, можно использовать вместо сухих дрожжей 20 г сырых. В этом случае надо тщательно замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на полтора часа.
Когда тесто подошло, покрываем дно формы бумагой для выпечки, выкладываем туда тесто и растягиваем его так, чтобы оно достигло краев формы. Пальцами делаем в тесте углубления и обильно сбрызгиваем оливковым маслом. Затем выкладываем томаты черри, листья базилика, посыпаем черным молотым перцем и морской солью и оставляем тесто подойти еще, чтобы оно поднялось примерно в два раза.
Ставим фокаччу в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут, пока хлеб не подрумянится.

Приятного аппетита!