Про вкусный хлеб =)

Когда-то в наших продуктовых магазинах продавали очень вкусный хлеб: ароматный, мягкий, всегда свежий, благодаря чему он быстро съедался всей семьей) Причем сохранял свои качества в течение нескольких дней, что неизменно радовало покупателей.
Прошло 15 лет... Хлеб с тем же названием и внешним видом по-прежнему можно встретить на полках магазинов. Да вот только покупать его совсем не хочется: уже меньше, чем через сутки хлеб становится совершенно непригодным к употреблению. Он черствеет (невзирая на самые трепетные условия хранения), становится абсолютно невкусным и теряет аромат. И довольно скоро покрывается плесенью до кучи.

Для сравнения я провела эксперимент: испекла буханку хлеба в хлебопечке и подвергла тем же условиям хранения, что и магазинный хлеб. В результате оказалось, что хлеб домашний 10 дней сохранял аромат и вкус, нисколько не испортился и ни о какой плесени речь, конечно, не идет. Выходит, хлеб магазинный делают из низкокачественных продуктов (боюсь даже предположить, из каких) в расчете на то, что покупатель употребит в пищу злополучную буханку до того, как она испортится?

Совесть наших производителей давно и беспробудно спит, поэтому покупателям приходится выкручиваться самим (в том числе, чтобы не отравиться). Собственно, данный эксперимент помог мне лишний раз убедиться в правильности приобретения хлебопечки, поскольку я такой же покупатель. Ну а так как лично я ржаной хлеб очень люблю, то печка моя без работы не простаивает :-)

Довольно приличное время я потратила на поиски подходящего рецепта ржаного хлеба: чтобы и не хлопотно было, и быстро, и, конечно, вкусно. Результат описываю ниже, проверено неоднократно на всех членах семьи, включая кошку :-)

Итак. для начала нам понадобится закваска. В стандартных рецептах к хлебопечкам предлагают использовать сухую закваску. Но в большинстве магазинов ее не продают, заказывать мешками через интернет мне неудобно, да и разве сравнится сухой полуфабрикат с настоящим домашним продуктом?) Поэтому закваску будем готовить самостоятельно, благо, это легко и не затратно:

500 мл воды смешать с 3мя чашками ржаной муки (используется чашка от хлебопечки, 1 чашка = 150 г муки), 3мя ч.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре (лучше использовать высокую и широкую посуду, потому что растет закваска довольно быстро). Затем все перемешиваем и оставляем еще на 15 часов. После этого закваску можно хранить в холодильнике .

Теперь можно выпекать хлеб. Ингредиенты будут такие (используются ложки и чашки от хлебопечки):

Вода - 1,3 чашки
Закваска - 1,3 ст.л.
Кефир - 0,3 чашки
Раст. масло - 2,5 ст.л.
Пшеничная мука - 2 чашки
Ржаная обдирная мука - 3 чашки
Соль - 2,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Все закладывается в общепринятом порядке (снизу жидкости, сверху сыпучие продукты) и выпекается в режиме "Ржаной", 900 г.

Приятного аппетита!